Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 ноября 2025 г.

Салат Оливье классический советский

gastronom
24 ноября 2025 г.
20Комментировать
Салат Оливье классический советский
Салат Оливье классический советский (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Оливье классический советский
Салат Оливье классический советский (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат Оливье классический советский — как же много споров о том, что в него кладут, а что ему категорически противопоказано. Начнем с того, что никакого ГОСТа на салат оливье в Советском Союзе никогда не существовало, а значит и четко утвержденного кем-то состава. Советский салат оливье — поистине народное мегаблюдо, без которого был немыслим новогодний стол, но у всех хозяек салат получался разного вкуса. Кладут ли лук в салат оливье? Это один из ключевых вопросов. Большинство проголосует против, а кому-то наоборот нравится сочный островатый акцент в мягком салате. Редко кто спросит, нужны ли в оливье яйца, потому что ответ очевиден: конечно, нужны. А вот из-за моркови буквально дерутся: «Она искажает вкус», «Она вносит ненужную сладкую нотку», «Никакой моркови никогда не было»… И наоборот: «Куда подевали морковь?», «Верните ее в оливье!» Скажем, как думаем: морковь вносит приятную сладкую нотку, а еще делает салат красивым и аппетитным на вид. Так что это дело вкуса. Соленые огурцы или маринованные? Да кто какие любит! В советское время люди и квасили огурцы, и мариновали. А вот зеленый горошек часто был в дефиците и становился камнем преткновения. Без консервированного горошка оливье точно не сделать. Ну и наконец, мясо или колбаса? Во времена дефицита с тем и другим бывало плоховато. Но с советской докторской колбасой, сделанной по ГОСТу, было очень вкусно! Так что не ссорьтесь, девочки и мальчики. Делайте салат оливье по нашему рецепту и по своему желанию.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 274.05 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 12.09 г/18.84 г/14.00
ВаркаОбедПолдникУжинСалат (блюдо)Салат ОливьеК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Картофель 400 г
Морковь 150 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 4 шт.
Колбаса вареная докторская 300 г
Огурец маринованный 250 г
Горошек зелёный консервированный 200 г
Майонез Любительский 120 г
Петрушка по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошенько вымойте щеткой клубни картофеля и морковь. Не очищайте. Варить картофель для салата оливье надо исключительно в мундире, как и морковь — неочищенную. Иначе текстура будет не та. Залейте холодной водой и отварите в течение 30 минут до готовности. Дайте овощам полностью остыть.

Шаг 2

Вымойте яйца, залейте их в ковшике холодной водой так, чтобы яйца были покрыты полностью. Доведите воду до кипения и варите яйца 8–10 минут в зависимости от размера. Остудите в холодной воде.

Шаг 3

Очистите остывшие картофель, морковь и яйца. Нарежьте перечисленные ингредиенты и колбасу маленькими кубиками одинакового размера. Для классического советского салата оливье очень важна равномерная нарезка.

Шаг 4

Маринованные или соленые огурцы выньте из банки и обсушите. Иногда внутри огурцов образуется полость, заполненная рассолом. Чтобы лишняя жидкость не попала в салат, разрежьте огурцы вдоль пополам и слейте ее. После этого порубите огурчики такими же кубиками, как все остальное.

Шаг 5

Слейте жидкость с горошка. Соедините все ингредиенты в большой миске. Если не возражаете против использования зелени в оливье, мелко нарежьте петрушку — только листья, без стеблей — и добавьте в салат. Заправьте блюдо майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Уберите на час (не больше) в холодильник перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года не было рецепта салата оливье, но упоминалось его название применительно к овощному салату, заправленному майонезом, для наполнения тарталеток и фаршированных помидоров. Отличная идея — нафаршировать салатом оливье по нашему рецепту свежие помидоры!
КСТАТИ
Российский ученый Владимир Усов, специалист в экономике и кулинарии, привел простое объяснение того, как появился советский салат оливье, не имеющий ничего общего с дореволюционным оригиналом: поваренок по ошибке заправил майонезом смесь, приготовленную для окрошки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Оливье с курицей
Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить ...

30 мин
Советский салат с курицей и грецкими орехами
Советский салат с курицей и грецкими орехами

Советский салат с курицей и грецкими орехами мог бы показаться очень уж простым, а то и скучным, если бы не одна деталь — заправка в виде майонеза домашнего приготовления. Согласитесь: такой прием ...

1 ч
Салат Оливье классический с колбасой
Салат Оливье классический с колбасой

А вы любите салат оливье классический с колбасой? Если да, то, наверное, знаете, что вкус этого блюда напрямую зависит от качества мясной составляющей. Кто-то кладет в такой оливье исключительно ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

1 ч
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

20 мин
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3553 рецептов
Как приготовить оливье и не заскучать, разные виды классики и национальные вариации
Как приготовить оливье и не заскучать, разные виды классики и национальные вариации

Главный русский салат. Кулинарное “наше все”. “Каждое 31 декабря мы с друзьями режем оливье”, – это может сказать 70% населения нашей большой родины, от Владивостока до Калининграда. И в каждой семье его делают немножко по-своему. Я совершенно не претендую на объявление всего, что вы сейчас прочитаете, единственно верным. Совсем наоборот – я за всяческое разнообразие, но мне хочется поделиться идеями. И потом, подозреваю, вы все равно почитаете, а потом сделаете по-своему, как у вас дома любят.

Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов салата Оливье на сайте Гастроном.ру

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

103 рецептов
Оливье с вареной колбасой
Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

40 мин
Салат Оливье классический
Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

1 ч 10 мин

gastronom

Салат Зимний оливье
Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка… Да хоть бекон! В любом случае должно получиться вкусно. Ну а зеленый лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.

1 ч 30 мин

gastronom

Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

80 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость. (гость)

3 января 2025 г.

На вкус и цвет товарища нет, главное, чтоб от души! Галя Генрика.

Виталий (гость)

29 декабря 2023 г.

Первый раз слышу, чтобы в оливье клали лук. Комментаторы не в теме. Никогда в классический оливье лук не кладется. Всё это уже не классические, а видоизмененные рецепты. В классическом оливье нет лука, а огурцы квашенные, так как маринованные появились уже в постсоветские времена.

Мэт (гость)

25 декабря 2022 г.

Странно. Обычно мы брали просто раковые шейки, десяток яиц перепелки, копченую куриную грудку, каперсы и все остальное. Иногда добавляли креветок, но это не обязательно. Тоже было неплохо. Да, лук репчатый в оливье недопустим . На любителя чуть шалота.

светлана (гость)

29 декабря 2021 г.

это пурга в советском салате в идеале нет моркови и колбасы там мясо!!! огурец только квашенный, а не маринад!!

Krot (гость)

26 декабря 2021 г.

На мой взгляд совершенно неприемлемо добавлять маринованный или свежий огурец. Огурец только солёный. Салат со свежим огурцом называется Юбилейный, если память не изменяет. В рецепте не указан репчатый лук.

Валентин (гость)

3 ноября 2021 г.

А почему без лука ? Обязательно надо добавить.

tatyana (гость)

11 августа 2021 г.

Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.

CJTonik (гость)

31 декабря 2020 г.

Лук забыли! Какое Оливье без лука!

Дмитрий (гость)

31 декабря 2024 г.

Судя по своим воспоминаниям, скажу, что оливье готовили исключительно с мясом, а с колбасой-лишь малоосведомленные люди. Но, это-скорее, вопрос принципа,т.к. "колбасный" вариант салата незначительно уступал "мясному" по вкусу.

… (гость)

10 декабря 2024 г.

Он нормально получается

Эдуард (гость)

2 декабря 2024 г.

Не ври, знаток: в 70-е - 80-е, овощные магазины были забиты маринованными (резаными) огурцами в трёхлитровых банках!!!

Людмила (гость)

2 сентября 2023 г.

Добавьте ещё лук зелёный и укроп.

Ольга З
Ольга З19 февраля 2023 г.

Old Bell, что такое в "московском"? не слышала про такое оливье, а запекать овощи лучше для любого подобного салата. Так в них больше вкуса и меньше "воды".

Old Bell (гость)

18 февраля 2023 г.

морковь в "московском" и овощи лучше запекать

сергей (гость)

31 декабря 2021 г.

только квашенный и не дай бог маринад!!!!

Ольга З
Ольга З29 декабря 2021 г.

Светлана, пурга - категорически утверждать, что было, а чего не было в СССР. Как и сейчас, так и в Союзе все жили по-разному. Если вы готовите оливье иначе, это не значит, что другие не имеют готовить именно такой салат оливье. с наступающим!

Ольга З
Ольга З27 декабря 2021 г.

Рысь, спасибо за комментарий! Исправила.

Рысь (гость)

27 декабря 2021 г.

200-300г майонеза???? Надеюсь, очепятка. 2-3 ложки не больше.

VicktorNS6 июня 2021 г.

Салат Оливье - король салатов. Люблю несложные рецепты. Чем проще, тем быстрее готовится.

Екатерина (гость)

17 января 2021 г.

Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ